Добро пожаловать, Гость, Авторизироваться               

   если Новый пользователь ? Нажмите здесь... Зарегистрироваться
для доступа ко всем разделам сайта .                                   

 












Барылдауық үйрек / Кряква

Барылдауық үйрек

Кряква

Латын аты / Латинское название:

Anas platyrhynchos

Басқан жұмыртқа саны / Количество яиц в кладке:

8-12 дана / шт.

Жұмыртқаны жарып шығу / Вылупление:

22-28 күн / дней

Азықтандыру және ұшу үйрету мезгілі /

Период выкармливания и подъема на крыло:

50-60 күн / дней

Қанаттарының құлашы / Размах крыльев:

81-98 см

Мөлшері / Размер:

51-62 см

Салмағы / Вес:

750-1500 г

Өмір сүру ұзақтылығы / Продолжительность жизни:

29 жылға жуық / около 29 лет

Сипаттамасы: Өзендерді мекендейтін ірі үйрек. Еркек құстың ерекшелігі – қоңыр көкірегінен жіңішке ақ қарғыбаумен бөлінген метал жылтырымен жасыл басы. Денесі ақшыл-сұр, арқасының артқы жағы және құйыршығының асты қара. Құйыршығының ортаңғы қауырсындары үстіге қарай майысып тұрады. Қанатында шеттері ақ қүңгірт‑көк дақ – «айна», болады. Тұмсығы сары. Аяқтары сарғылт. Ұрғашысы құба шұбары бар қоңыр түсті. Басының төбесі және құрсағы қошқылдау. Тұмсығы сарғылт. Құйыршығының сыртқы қауырсындары ақ. Әртүрлі суаттарды мекендейді, бірақ жағасында дым өспейтін көлдерде тұрмайды.

 

Описание: Крупная речная утка. Самца отличает зеленая с металлическим отливом голова, отделенная от коричневой груди узким белым ошейником. Тело светло-серое, задняя часть спины и подхвостье черные. Центральные перья хвоста загнуты вверх. Зеркальце на крыле темно-синее с белой окантовкой. Желтый клюв. Ноги оранжевые. Самка – коричневая с бурыми пестринами. Темя и брюхо более темные. Клюв оранжевый. Внешние хвостовые перья белые.  Населяют самые разнообразные водоемы, кроме озер с совсем голыми берегами.

название на латыни : Anas platyrhynchos 
название на английском языке : Mallard  
название на азербайджанском языке : -Yaşılbaş ördək 
название на фарси : سر سبز 
название на туркменском языке : -Ýaşylbaş (Kряква)  
название на руссском языке : Кряква 
 




 
 

                                      
Copyright 2008 - Caspian Biodiversity Education Project, All rights reserved. Website designed by acccipiterdesign.com